طاقة نظيفة وبأسعار معقولة

تتؤدي الطاقة دورا رئيسيا في تحقيق الأمن الغذائي وتحسين التغذية. وتعتمد النظم الغذائية الحديثة اعتمادا كبيرا على الوقود الأحفوري، بحيث تستهلك حوالي 30 في المائة من الطاقة المتاحة في العالم وتنتج أكثر من 20 في المائة من انبعاثات غازات الدفيئة في العالم.

ولتحقيق المزيد من الأغذية بطاقة أقل وأنظف، ينبغي ان أن تنفصل أنظمة الأغذية والزراعة تدريجيا عن الاعتماد على الوقود الأحفوري واعتناق مصادر الطاقة المتجددة، التي تقلل من التأثيرات على تغير المناخ مع ضمان الأمن الغذائي. وسيتطلب التحول إلى النظم الغذائية الذكية للطاقة التنسيق في صنع السياسات، والأطر، والحوار الشامل بين أصحاب المصلحة المتعددين لدعم العمل.

في إطار برنامج الطاقة الذكية الغذاء، تدعم المنظمة حصول البلدان على خدمات الطاقة الحديثة في النظم الغذائية عن طريق تحسين كفاءة استخدام الطاقة، وزيادة استخدام الطاقة المتجددة وتعزيز نهج الترابط بين المياه والطاقة والغذاء.